Pernahkah anda kehilangan orang yang anda cintai? loh? Tapi tenang, bukan itu yang akan aku bahas dalam tulisan ini.

Kenapa aku berani berkata “Backup Data Itu Penting!“? Jawabannya adalah karena aku sendiri sering mengalami sesuatu yang disebut sebagai penyesalan karena telah melupakan aset-aset berharga yang ada dalam hardisk. Limitasi masalah yang ada dalam pembahasan kali ini adalah backup terhadap file yang ada dalam hardisk komputer.

Salah satu kejadian yang paling memukul bagiku adalah kejadian tahun lalu yang sempat membuatku berpikir untuk menjauhi dunia komputer. Ketika itu aku hampir kehilangan seluruh data yang ada dalam partisi (http://id.wikipedia.org/wiki/Partisi) hardisk yang kumiliki. Hardisk dengan kapasitas 80 GB yang kumiliki menyimpan data-data penting sejak aku berada di bangku SMA (tepatnya tahun kedua), selain itu banyak dokumen-dokumen ibuku yang juga tersimpan di dalamnya.

Alasan Mengapa Backup itu Penting?

Alasan utama mengapa kita perlu melakukan backup adalah gar kita tidak kehilangan file-file yang ada di dalam hardisk, terlebih lagi file-file yang sifatnya penting. Pernahkah anda membayangkan harus kehilangan data penting kantor, laporan keuangan, foto-foto kenangan masa SMA, bahkan file skripsi yang belum sempat dicetak hanya karena terjadi kerusakan pada hardisk anda?

Beberapa kasus yang sempat aku temukan pada teman-temanku, ketika mereka memperbaiki (servis) komputer mereka adalah hilangnya data-data mereka. Siapa yang salah? Pada umumnya si tukang servis sudah memberitahukan kehilangan / terhapusya data tidak menjadi tanggung jawab mereka (tanyakan sebelum mengajukan permohonan servis) meskipun sebenarnya dalam beberapa kasus hal itu dapat dihindari. Lalu, bagaimana pencegahannya? Daripada menyesal dikemudian hari, backup data penting anda secara teratur.

Bagaimana Cara Melakukan Backup Data? Berikut ini adalah cara-cara yang dapat dilakukan untuk mencegah hilangnya data apabila suatu saat terjadi hal-hal yang tidak diinginkan:

Online Backup

Sekarang sudah cukup banyak website yang menyediakan layanan backup data secara online. Biasanya si pemilik layanan menyediakan program yang secara teratur melakukan pengumpulan data, pengompresan, enkrip, dan pengiriman data ke server.

Online backup memiliki keuntungan dan kerugian sendiri, sama hal nya dengan non-online backup. Keuntungan menggunakan layanan remote-backup ini adalah kita tidak perlu lagi disibukkan dengan cara kerja manual, seperti menyediakan atau melakukan pemasangan media backup. Salah satu ketidak nyamanan menggunakan online backup adalah keterbatasan bandwith (http://id.wikipedia.org/wiki/Bandwith), tentunya kecepatan proses backup dan restore (pemulihan data) yang menggunakan media online tergantung pada bandwith, mungkin akan memakan waktu apabila melakukan backup file yang berukuran besar (>1GB).

Gunakan CD atau DVD

Ini adalah salah satu cara favorit saya, dan cara ini juga yang menyelamatkan beberapa bagian dari file-file penting yang saya alami.

Setelah menduplikasikan file-file penting yang ada di dalam hardisk, sebaiknya simpan CD atau DVD ke tempat yang aman agar menghindari terjadinya kerusakan fisik. Gunakan kecepatan minimum dalam melakukan penulisan (write) ke CD atau DVD, karena hal ini akan mengurangi kemungkinan munculnya file yang korup.

Selain dua cara di atas, tentunya kita dapat memanfaatkan media-media lain, seperti hardisk portable atau flashdisk.

Update AntiVirus Anda

Ops, apabila anda menggunakan platform Windows anda sebaiknya melakukan update AntiVirus anda secara teratur mengingat salah satu faktor hilangnya atau kerusakan data (seperti pada software dan dokumen) bisa disebabkan oleh virus.

Referensi tulisan:

http://en.wikipedia.org/wiki/Online_backup

Shortlink untuk tulisan ini :

http://hengkidh.web.id/?p=269
Komentar Facebook

39 Comments

  1. akhy August 25, 2010 at 8:39 pm

    Ah, penyesalan selalu datang terlambat.. Data udah hilang baru nyesal *fastreading*



  2. Azwar August 25, 2010 at 9:38 pm

    Solusi yg g punya tempat penyimpanan yg besar gimana nih…


    1. Hengki Dwiyan Hermawan August 25, 2010 at 10:07 pm

      Ini pernah menjadi perdebatan kita di Plurk, hehe. mungkin solusi tepatnya adalah meminjam Hardisk Eksternal milik teman yang dapat dipercaya tentunya. haha (masih belum bisa)


      1. akhy August 26, 2010 at 6:20 am

        Benar, backup film-film & koleksi PV-ku dah tersebar di tiga harddisk yang lokasinya beda-beda. Tapi gak ada satupun yang milikku sendiri. Alias bahasa kerennya “nitip”


        1. Hengki Dwiyan Hermawan August 28, 2010 at 1:44 pm

          Yah. terkadang nitip dengan iming2 nawarin itu bermanfaat “eh kamu mau PV ini gak? aku kasih, tapi jangan dihapus ya, kalau sewaktu2 perlu” :ngakak


  3. Azwar August 25, 2010 at 11:12 pm

    kan maksudnya buat jangka panjang gitu…
    gak mungkin kan backup data kita lama2in di tempat temen..


    1. Hengki Dwiyan Hermawan August 25, 2010 at 11:41 pm

      Nah, ini nantinya akan menjadi masalah klasik, yaitu ketersedian file storage :D. Misalnya jangka waktu panjang, mau tidak mau, kita tidak bisa meminjam punya orang. benar kan? Mungkin secara tidak langsung harus mempunyai file storage sendiri, seperti Hardisk, USB Flashdisk, CD atau DVD, disket. :ngakaks,

      Intinya,

      You have to buy your own


  4. rismaka August 26, 2010 at 5:07 am

    Saya lebih suka membackup berkas-berkas di komputer dengan menggunakan hardisk eksternal daripada menggunakan CD/DVD, karena CD/DVD rentan rusak dan juga hilang.

    Untuk online backup, satu yang saya khawatirkan adalah akun kita bisa hilang bila situs penyedianya mengalami bangkrut. Akun hilang sama dengan data hilang


    1. Hengki Dwiyan Hermawan August 28, 2010 at 1:41 pm

      @rismaka: Iya, sebenarnya CD dan DVD itu lebih rentan daripada hardisk, tetapi hardisk lebih rentan terkena virus juga. hehe.

      Nah, itu juga jadi kekhawatiran, sebaiknya memang menggunakan media yang benar2 punya kita sendiri.


  5. akhy August 26, 2010 at 6:21 am

    *lirik widget top commentator*

    Azwar paling banyak komen tapi linknya piktip =))



  6. Asop August 26, 2010 at 2:11 pm

    Benar, ini penting banget. SAngat penting sampe2 kepentingannya mengalahkan hal penting yang lain. *lho?*

    Jangan sampe menyesal di kemudian hari deh.

    Kalo saya, sebagai pengguna Mac, sangat dimudahkan sekali. Tinggal nyediain HDD eksternal sebesar kapasitas HDD macbook, udah bisa nge-backup dengan mudah. :2thumbup


    1. Hengki Dwiyan Hermawan August 28, 2010 at 1:46 pm

      Nyesalnya kalau ingat yang terhapus itu berharga. Kalau Lupa, ya, gak nyesal :mewek

      Wiy. Di Mac sudah ada tersedia ya agar update backup secara otomatis? keren tuh. haha.


  7. FaDhLi August 26, 2010 at 3:07 pm

    Emg backup itu penting, saya pernah menyimpan bnyk foto2 kenangan tpi foto2 trsebut tanpa sengaja terhapus… dan duplicate ny pun g da…


    1. Hengki Dwiyan Hermawan August 28, 2010 at 1:48 pm

      Itulah gunanya backup.

      << saya sendiri pernah jadi seksi dokumentasi di event sekolah dulu, eh datanya sudah gak ada lagi. padahal itu kenangan2 waktu masa SMA. :matabelo


  8. ipul August 27, 2010 at 3:14 am

    tips yang keren mas, saya tidak pernah backup dengan cara-cara diatas. saya lebih sering back data-data saya di komputer tempat kerja saya, jadinya data-data saya ada di 3 komputer yang berbeda, aneh sih, tapi memang itu yang saya lakukan :toast


    1. Azwar August 28, 2010 at 12:22 am

      itu gimana cara updatenya mas ???
      kalo misalnya kalo ngupdate data ribet donk k-3 nya harus di update :hammer



  9. Uchan August 27, 2010 at 8:47 am

    Narsis di Facebook atau Friendster juga bisa dibilang backup lho, backup foto2 maksudnya :ngakak


    1. Azwar August 28, 2010 at 12:21 am

      wkwkkw bener juga… tapi resolusinya jadi rendah… :mewek
      maunya sih bekap di virtual hardisk di internet



  10. zon August 27, 2010 at 5:54 pm

    yup, backup penting bgt…
    tapi belakangan ini bingung juga mau backup pake apa ya, datanya udah banyak banget
    btw, salam kenal

    .


    1. Azwar August 28, 2010 at 12:21 am

      pake HD eksternal aja, tapi beli yg 1 tera.. :ngakak


    2. Hengki Dwiyan Hermawan August 28, 2010 at 1:52 pm

      Salam kenal juga.

      itu hal yang sama yang terjadi pada saya. Eh masalahnya datanya banyak banget..


  11. rismaka August 29, 2010 at 3:58 am

    OOT,

    Wow, cepat sekali akses blog ini setelah gambar kaskus dan user agentnya lenyap


    1. rismaka August 29, 2010 at 4:00 am

      Satu lagi, avatarnya juga lenyap


      1. Hengki Dwiyan Hermawan August 29, 2010 at 11:37 am

        Rupanya URL dari gravatar sendiri di blok oleh plugin mas Kharisma. hehe


  12. Jeprie August 29, 2010 at 10:21 am

    Buat saya backup cukup dengan CD atau DVD saja.


    1. Hengki Dwiyan Hermawan August 29, 2010 at 11:50 am

      Backup dengan CD atau DVD memang harus lebih selektif, jika tidak maka akan memerlukan media yang banyak. Hehe


  13. gadgetboi August 29, 2010 at 1:58 pm

    saya cuman bisa backup dengan DVD … pengennya sih punya HDD external 1TB hehehe



  14. srikendi September 20, 2010 at 11:57 am

    oo, gitu ya..*mangut2*
    smoga dengan cara ini, kejadian yg dulu tak berulang.



  15. pujik February 24, 2012 at 2:02 pm

    trlalu bnyk back up d pc,membkin hardisk cpet pnuhh heee…..


  16. DIAN WAHYUDI April 5, 2014 at 3:53 am

    saya selama bergerak di bidang IT selama 15 Tahun untuk MEDIA Backup data yang paling Baik menurut saya ada 2 yaitu :
    1. HDD Internal
    (disimpan dalam suhu yg stabil)
    2. Untuk cadangan ke – 2 saya gunakan
    MEDIA CD / DVD (biasanya kekuatan
    media nya mayan umur lebih lama sekisar 10
    tahun ) sy sarankan untuk media CD /DVD dan
    Hardisk di simpan rapih di lemari suhu
    rendah.

    saya tidak menyarankan data disimpan di media External HDD dikarenakan media tersebut rentan dengan kemanan data. pernah suatu saat saya menyimpan data seingga terjadi kerusakan / demage data yg patal, itu dikarenakan MEDIA memakai USB masih belum sempurna. kl kekuatan data dibandingkan HHD External dengan Media flash disk saya sarankan untuk tidak backup data di flash disk dikarenakan media ini lebih rentan demage data ketimbang HDD External.

    Intinya untuk media dengan Port USB tidak stabil dan untuk backup stabil adalah memakai HDD Internal dan Media CD / DVD dengan merek Gold. mudah 2 saran saya membantu. Tq.



  17. Health, Mens Health, Anxiety, Depression, Skin Conditions, Back Problems, Lower Back Pain, Herpes On Lip, Herpes On Men, Herpes On Arm, Psoriasis, Mild Psoriasis, Why Am I Depresses, Help For Depression, Social Anxiety, How To Stop Anxiety, Keratosis, Ker August 12, 2015 at 7:50 pm

    Hi, personally i think i always noticed you actually been to the website so i came to gain a decide on? . We are trying to in discovering items to improve this site! I reckon that health, mens health, anxiety, depression, skin conditions, back problems, lower back pain, herpes on lip, herpes on men, herpes on arm, psoriasis, mild psoriasis, why am i depresses, help for depression, social anxiety, how to stop anxiety, keratosis, keratosis pilaris, psoriasis on facemanboobs, manboobz, how to get rid of manboobs, dick bigger, how to make dick bigger, muscle pain in back, lower spine pain, its sufficiently good to use some of one’s ideas!


  18. health, mens health, anxiety, depression, skin conditions, back problems, lower back pain, herpes on lip, herpes on men, herpes on arm, psoriasis, mild psoriasis, why am i depresses, help for depression, social anxiety, how to stop anxiety, keratosis, ker August 21, 2015 at 4:57 am

    Thank you any other helpful site.. health, mens health, anxiety, depression, skin conditions, back problems, lower back pain, herpes on lip, herpes on men, herpes on arm, psoriasis, mild psoriasis, why am i depresses, help for depression, social anxiety, how to stop anxiety, keratosis, keratosis pilaris, psoriasis on facemanboobs, manboobz, how to get rid of manboobs, dick bigger, how to make dick bigger, muscle pain in back, lower spine pain, The place altogether different could I am getting of which form of data written in this sort of excellent technique? I own a problem that we are right now managing with, and I are on the look out there to get like facts.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *