Gambar 1. Google Keep
Gambar 1. Google Keep

Hari ini saya akan berbagi review singkat dan sederhana tentang salah satu aplikasi andalan saya, Google Keep. Aplikasi ini tersedia gratis di Play Store yang dikembangkan oleh Sang Raksasa Internet, Google. Fungsi utama dari aplikasi ini adalah sebagai catatan. Catatan yang dapat dibuat dengan aplikasi ini adalah catatan yang berbentuk teks, suara, gambar, dan checklist.

Tampilan

Google keep memiliki tampilan sederhana dan dengan UI yang sedang musim. Desain flat yang memang sangat menarik. Apalagi kalau bukan Material Design milik Google. Bagi yang senang dengan catatan yang warna-warni, aplikasi ini hanya menyediakan 8 pilihan warna untuk mengganti latar tulisan.

Terhubung dengan akun Google

Google keep sendiri terhubung dengan akun Google. Misalnya Anda punya tablet dan ponsel android, anda tidak perlu takut ketinggalan catatan karena jika anda menggunakan satu akun Google pada gadget-gadget tersebut, catatan yang ada pada Google Keep akan sama persis. Pastikan tablet dan ponsel anda terhubung dengan internet karena belum ditemukan teknologi seperti telepati untuk tablet dan ponsel.

Tidak cuma di ponsel dan tablet

Gambar 2. Google Keep Extension
Gambar 2. Google Keep Extension

Selain bisa digunakan di ponsel maupun tablet berbasis Android, Google Keep juga dapat diakses via browser keep.google.com. Apabila Anda menggunakan Google Chrome, Anda dapat mengunduh ekstensinya di Chrome Webstore.

Reminder? Buat yang lupa atau pura-pura lupa #eh

Bagi yang sering lupa, memiliki catatan penting, atau tidak ada yang mengingatkan (if you know what I mean), Google Keep juga memiliki fitur pengingat atau reminder.

Fitur lainnya

Jika kita kita menekan tombol menu (lihat Gambar 1; 3 buah garis pada pojok kiri atas), maka akan muncul tampilan seperti yang ada pada gambar nomor 3 (Gambar 1). Di sana terdapat akun Google, Notes, Reminders, Archive, Trash, dan beberapa label.

  • Notes: Berisi catatan-catatan yang akan muncul ketika aplikasi dijalankan
  • Reminders: Berisi catatan-catatan yang telah ditambahkan opsi pengingat
  • Archive: Berisi catatan-catatan yang diarsipkan (tidak akan tertampil di Notes)
  • Trash: Berisi catatan-catatan yang telah dihapus

Apabila kita ingin mengelompokkan catatan berdasarkan kategori, kita dapat menggunakan fitur Label. Seperti yang ada pada gambar, pada Google Keep milik saya, di sana ada beberapa Label yaitu Inspiration, Personal, dan Work.

Wah, menguntungkan sekali kan. Kalau mau blogwalking bisa bikin daftarnya dengan Google Keep. Siapa tau di antara pembaca ada yang suka blogwalking melalui ponselnya.

Komentar Facebook

18 Comments

  1. Blogger Indonesia April 13, 2015 at 5:11 pm

    Salah satu aplikasi yang wajib diinstal ini, fiturnya keren-keren sebagaimana produk2 dari Google lain di Google Play



  2. Alris April 13, 2015 at 7:13 pm

    Bagus nih buat buat dan bikin catatan selagi masih terhubung dengan internet. Mantap.


    1. Hengki Dwiyan Hermawan April 14, 2015 at 4:43 am

      Fitur singkronisasinya memang sangat menguntungkan, tidak perlu salin-salin catatan dari komputer ke ponsel lagi hehe


  3. Adi Pradana April 14, 2015 at 8:34 am

    Google Keep itu buat nyimpen notes ya…


    1. Hengki Dwiyan Hermawan April 15, 2015 at 6:32 am

      Benar sekali, notes nya bisa dalam bentuk tulisan, suara, gambar, dan ceklis


  4. Info Menarik April 14, 2015 at 5:31 pm

    Google Keep? Jujur saya baru tahu gan kalau Google mengeluarkan produk ini. Aplikasi ini bisa didapatkan secara gratis ya gan?


    1. Hengki Dwiyan Hermawan April 15, 2015 at 6:32 am

      Iya.. lumayan OK untuk menggantikan aplikasi catatan bawaan dari ponsel

      Gratis


  5. Tuxlin April 15, 2015 at 10:31 am

    Wah saya pengguna setia Google Keep, hehehehe… Saya suka karena simpel, fitur komplit, dan mudah digunakan… Solusi lain seperti OneNote atai Evernote terlalu rumit untuk kebutuhan saya yang sederhana


    1. Hengki April 16, 2015 at 12:58 pm

      Benar sekali, terkadang aplikasi yang simple itu lebih menarik, daripada yang ribet dan terlalu banyak fitur. Padahal niatnya cuma untuk mencatat


  6. winny April 16, 2015 at 12:52 am

    aku gaptek bgt soalnya baru tw tentang google keen


    1. Hengki April 16, 2015 at 12:56 pm

      Tidak apa-apa, mba. Memberi tahu yang belum tahu


  7. Rachmat Amienullah April 17, 2015 at 3:54 pm

    mirip evernote ya tapi ini lebih keren tampilan dan fiturnya



  8. Radhian April 21, 2015 at 11:13 pm

    wah ini mirip sama “pocket”. aku sering pake di laptop sih. tp kalo di hp jarang banget make aplikasi nyimpen2 beginian. paling ‘save page’ doang di google chrome bwahahahah :))


    1. Hengki Dwiyan Hermawan May 3, 2015 at 1:23 pm

      Nah, aplikasi ini bisa dipakai untuk mencatat sesuatu yang mungkin tidak perlu dari copy paste seperti daftar belanja dan lain sebagainya


  9. vivoglobal.id August 24, 2015 at 10:50 am

    Banyak banget si aplikasi lucu-lucu, pengen banget nyoba sayang memory hp ga bsa banyak2


  10. fakta August 7, 2017 at 12:02 am

    mantapp apk nyaaa


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *