Category

Teknologi

Ingin Prediksi Cuaca? Coba Add-ons Firefox yang Satu Ini

Hujan yang datang tiba-tiba sering membuat rencanaku gagal total. Beberapa hari yang lalu aku sempat ingin melakukan pemotretan amatir. Pada hari itu, matahari bersinar dengan cerahnya. Aku mempersiapkan kameraku; mengeluarkannya dari drybox murahku (tempat menaruh kamera, di tempat tersebut kelembapannya dijaga agar mencegah tumbuhnya jamur pada lensa; kelembapan ideal untuk kamera adalah 35% sampai 45%).…

Blog Sudah Normal: Silakan Tulis Komentar Kalian

Gak bisa tulis komentar di blog ini? Mohon maaf atas ketidaknyamanannya. Ternyata selama beberapa bulan terakhir blog ini sepi komentar dikarenakan terjadi error di bagian posting komentar yang sekarang sudah diperbaiki. Sempat berprasangka juga sih sebenarnya di sini dan ternyata yang bermasalah adalah wordpress yang saya pasang di blog ini.…

Blog: Sharing Informasi vs Curhat – Ini Blog Apa?

Terkenang masa-masa blog ini ketika masih banyak komentar yang masuk di blog ini. Dulu, bisa dilihat di daftar isi, banyak komentar yang masuk. Komentar yang masuk lebih banyak pada tulisan-tulisan yang merupakan sharing informasi. Aku memang sempat menjadi seorang yang ‘Pro’ (produktif :D) dalam menulis artikel yang berisi informasi atau…

Excerpt – Fitur WordPress yang Sering Terlupakan

Jangan Lupakan ExcerptUpdate blog setelah hampir seminggu lebih vakum di dunia blogging. Sebenarnya ini adalah tulisan lama yang sudah tersimpan di kepalaku sebagai draft, paling tidak untuk jaga-jaga bila terjadi vakum mendadak, eh akhirnya malah tidak muncul-muncul gara-gara bingung menentukan pilihan gambar thumbnail yang tepat untuk tulisan lain yang telah kutulis. Selain karena pemilihan gambar, mungkin secara tidak langsung ada beberapa faktor yang membuatku terlena, seperti koneksi baru, kerjaan, dan notebook baru yang diberikan oleh orang-tuaku (Alhamdulillah, sepertinya orang tuaku semakin mendukung hobiku di bidang IT dengan fasilitas-fasilitas yang belakangan ini diberikannya untukku).

Kembali ke topik

Pernah mendengar fitur WordPress yang ada ketika kita mulai menulis post baru? Menurut pengertian dari WordPress sendiri, excerpt merupakan ikhtisar opsional atau deskripsi dari sebuah post.

Fitur excerpt sering terabaikan, hal ini sering terjadi ketika [...]

Backup Data Itu Penting!

FolderPernahkah anda kehilangan orang yang anda cintai? loh? Tapi tenang, bukan itu yang akan aku bahas dalam tulisan ini.

Kenapa aku berani berkata "Backup Data Itu Penting!"? Jawabannya adalah karena aku sendiri sering mengalami sesuatu yang disebut sebagai penyesalan karena telah melupakan aset-aset berharga yang ada dalam hardisk. Limitasi masalah yang ada dalam pembahasan kali ini adalah backup terhadap file yang ada dalam hardisk komputer.

Salah satu kejadian yang paling memukul bagiku adalah kejadian tahun lalu yang sempat membuatku berpikir untuk menjauhi dunia komputer. Ketika itu aku hampir kehilangan seluruh data yang ada dalam partisi (http://id.wikipedia.org/wiki/Partisi) hardisk yang kumiliki. Hardisk dengan kapasitas 80 GB yang kumiliki menyimpan data-data penting sejak aku berada di bangku SMA (tepatnya tahun kedua), selain itu banyak dokumen-dokumen ibuku yang juga tersimpan di dalamnya.

Alasan Mengapa Backup itu Penting?

Alasan utama mengapa kita perlu melakukan backup adalah [...]

Antara Theme dan Si Pemilik Blog

Theme (9 Agustus 2010)Ini merupakan posting intermezzo menjelang bulan ramadhan. Yah, sepertinya makin nampak malesnya menulis. Padahal di awal berdirinya blog ini, semangat untuk nge-blog mengalahkan semangatku untuk makan dan minum, bahkan pemakaian bandwith blog ini hampir 50% lebih berasal dariku sendiri sebagai pemilik blog. Jadi teringat masa-masa awal blog-ku yang satunya (yang sudah tidak terurus lagi), aku sempat mempunyai semboyan "A Post A Day" :capedes *cape deh*.

Sebenarnya tulisan ini lebih menekankan pada visual / tampilan sebuah blog, bukan terpaku pada theme semata.

Setiap blog memiliki ciri khas tersendiri menyajikan materi yang dibuat oleh si pemilik blog atau orang-orang yang memang ditugaskan untuk mengisinya. Ada yang menyajikan blog-nya dengan penuh desain grafis dari kreativitas memadukan gambar dan menjadikan blognya tampak "wah". Tidak jarang ditemui orang-orang yang meminimalisir penggunaan gambar pada theme mereka dengan harapan akan mempercepat waktu load, sehingga pengunjung merasa nyaman mendapatkan informasi atau bahan bacaan dari blog mereka. Bagaimana dengan anda? [...]