Excerpt – Fitur WordPress yang Sering Terlupakan

Jangan Lupakan ExcerptUpdate blog setelah hampir seminggu lebih vakum di dunia blogging. Sebenarnya ini adalah tulisan lama yang sudah tersimpan di kepalaku sebagai draft, paling tidak untuk jaga-jaga bila terjadi vakum mendadak, eh akhirnya malah tidak muncul-muncul gara-gara bingung menentukan pilihan gambar thumbnail yang tepat untuk tulisan lain yang telah kutulis. Selain karena pemilihan gambar, mungkin secara tidak langsung ada beberapa faktor yang membuatku terlena, seperti koneksi baru, kerjaan, dan notebook baru yang diberikan oleh orang-tuaku (Alhamdulillah, sepertinya orang tuaku semakin mendukung hobiku di bidang IT dengan fasilitas-fasilitas yang belakangan ini diberikannya untukku).

Kembali ke topik

Pernah mendengar fitur WordPress yang ada ketika kita mulai menulis post baru? Menurut pengertian dari WordPress sendiri, excerpt merupakan ikhtisar opsional atau deskripsi dari sebuah post.

Fitur excerpt sering terabaikan, hal ini sering terjadi ketika […] Read more →

Backup Data Itu Penting!

FolderPernahkah anda kehilangan orang yang anda cintai? loh? Tapi tenang, bukan itu yang akan aku bahas dalam tulisan ini.

Kenapa aku berani berkata “Backup Data Itu Penting!“? Jawabannya adalah karena aku sendiri sering mengalami sesuatu yang disebut sebagai penyesalan karena telah melupakan aset-aset berharga yang ada dalam hardisk. Limitasi masalah yang ada dalam pembahasan kali ini adalah backup terhadap file yang ada dalam hardisk komputer.

Salah satu kejadian yang paling memukul bagiku adalah kejadian tahun lalu yang sempat membuatku berpikir untuk menjauhi dunia komputer. Ketika itu aku hampir kehilangan seluruh data yang ada dalam partisi (http://id.wikipedia.org/wiki/Partisi) hardisk yang kumiliki. Hardisk dengan kapasitas 80 GB yang kumiliki menyimpan data-data penting sejak aku berada di bangku SMA (tepatnya tahun kedua), selain itu banyak dokumen-dokumen ibuku yang juga tersimpan di dalamnya.

Alasan Mengapa Backup itu Penting?

Alasan utama mengapa kita perlu melakukan backup adalah […] Read more →

Antara Theme dan Si Pemilik Blog

Theme (9 Agustus 2010)Ini merupakan posting intermezzo menjelang bulan ramadhan. Yah, sepertinya makin nampak malesnya menulis. Padahal di awal berdirinya blog ini, semangat untuk nge-blog mengalahkan semangatku untuk makan dan minum, bahkan pemakaian bandwith blog ini hampir 50% lebih berasal dariku sendiri sebagai pemilik blog. Jadi teringat masa-masa awal blog-ku yang satunya (yang sudah tidak terurus lagi), aku sempat mempunyai semboyan “A Post A Day” :capedes *cape deh*.

Sebenarnya tulisan ini lebih menekankan pada visual / tampilan sebuah blog, bukan terpaku pada theme semata.

Setiap blog memiliki ciri khas tersendiri menyajikan materi yang dibuat oleh si pemilik blog atau orang-orang yang memang ditugaskan untuk mengisinya. Ada yang menyajikan blog-nya dengan penuh desain grafis dari kreativitas memadukan gambar dan menjadikan blognya tampak “wah”. Tidak jarang ditemui orang-orang yang meminimalisir penggunaan gambar pada theme mereka dengan harapan akan mempercepat waktu load, sehingga pengunjung merasa nyaman mendapatkan informasi atau bahan bacaan dari blog mereka. Bagaimana dengan anda? […]

Read more →

Update ke WordPress 3.0.1 | Three dot oh dot one

WordPress 3.0.1Pertama kali upgrade blog ini adalah ke versi 3.0.0, eh, ternyata sebulan blog ini hidup dengan mesin WordPress revisi mayor, sudah keluar versi barunya yaitu WordPress 3.0.1 (Three dot oh dot one). Upgrade WordPress yang pertama dan kedua kulakukan secara manual, karena ada yang bilang “yang manual itu lebih baik” (eh lupa, sebenarnya ada gak sih yang bilang? haha :ngakaks Lupakan, mungkin sama saja manual atau otomatis, tergantung pada selera masing-masing orang). Padahal sudah 11 juta lebih yang download kalau di lihat di sini. Bahkan aku sempat bertanya-tanya tentang update apa yang dilakukan oleh WordPress pada versi terbaru ini di salah satu blog, hingga akhirnya aku mencoba untuk browsing mengenai hal ini.

Untuk cara updatenya silakan ke sini!

Menurut sumber, versi 3.0.1 ini rilis pada tanggal 29 Juli 2010 yang bisa di download di sini. File yang telah direvisi adalah: […] Read more →

Software Rubik’s Cube di Linux

KubrickPertama kali aku bisa bermain Cube 3x3x3 adalah ketika aku berada di semester II kuliahku, tepatnya setelah merasa penasaran dengan salah satu temanku yang berhasil menyelesaikan Cube 3x3x3 yang dipinjamnya dari salah satu temanku yang lain dalam waktu beberapa jam (dengan tutorial tentunya). Karena tidak mau kalah, aku mencoba untuk belajar lebih cepat daripada dia, hingga akhirnya aku berhasil belajar kurang dari satu hari setelah membeli cube 3x3x3-ku sendiri.

Cari Definisi Rubik’s Cube via Google.co.id

Entah mengapa, setelah kami membeli cube, tiba-tiba pasaran cube di kota tempat aku tinggal mulai ramai, dan muncul dengan berbagai varian, rupanya banyak yang mengikuti jejak kami (*dilempar bata :bata*). Karena sifatku yang cukup mudah bosan dengan sesuatu, akhirnya aku malas untuk mempelajari versi cube yang lainnya, cukup puas meski hanya bisa menyelesaikan cube 3x3x3 dengan waktu 1 menit 20 detik dengan waktu yang dihitung sendiri, keberuntungan yang tinggi, ditambah dengan keadaan acak si cube yang menguntungkan.

Setelah selesai melakukan instalasi Slackware 13.1 kemaren, eh ternyata ada game di kategori Logic Games ada sebuah game dengan icon kotak yang bernama Kubrick (A game based on Rubik’s Cube (TM)). […]

Read more →

Page 5 of 6« First...23456