Kopi, Sumber Inspirasi

2 tahun yang lalu aku bisa dibilang ‘fobia’ naik angkutan tertutup seperti mobil, bus, dll. Keengganan naik transportasi tersebut hanyalah karena aku takut mabuk darat. Serius. Setiap kali naik mobil rasanya hanya ingin tertidur sepanjang jalan dan tiba-tiba sampai. Sebagian orang bilang kalau mabuk darat adalah sugesti. Entah benar atau tidak, tapi memang sepertinya benar. Mendengar kata ‘naik mobil’ saja sudah membuatku pusing dan ingin muntah. Haha. Tetapi semua itu berubah. Bukan karena negara api menyerang, tapi karena sedikit demi sedikit aku berhasil membuat sugesti itu hilang. Tepatnya ketika aku mendapatkan pekerjaan yang memerlukan mobilitas cukup tinggi; mengharuskan aku bepergian jauh menggunakan mobil. Syukurlah.

Setiap orang pastinya punya teman berpikir. Entah itu disadari ataupun tidak. Ada yang menggunakan beberapa benda yang menjadi teman berpikir seperti musik yang keluar dari ponsel, rokok kretek yang bila dihisap akan terdengar bunyi kretek-kretek, televisi dengan suara lirih, jam tangan yang berdetak secara konsisten, atau foto penuh kenangan yang dibingkai. Sebagian orang menaruh kopi sebagai hal wajib dalam mengerjakan sesuatu. Tidak hanya menahan kantuk agar tetap terjaga, banyak yang bilang kalau kopi adalah sumber inspirasi.

Aku pernah membaca artikel tentang bagaimana kafein mempengaruhi kreatifitas. Kalau tidak salah, artikel itu ada di salah satu situs berbahasa inggris, tapi bukan situs sains. Boleh percaya atau tidak, yang aku baca bahwa kafein pada kopi memblok reseptor kimia di dalam tubuh yang menyuruh kita untuk beristirahat. Jadi, sebenarnya secangkir kopi tidak memberimu energi untuk bekerja lebih, hanya saja iya mengatakan hal yang berbeda kepada tubuh. Karena tahan lama sinyal antara neurotransmitter di otak berarti memberimu kesempatan untuk menggabungkan ide-ide kreatif yang kamu miliki sebelumnya.

Secangkir Kopi (Sumber: Pixabay)

Secangkir Kopi (Sumber: Pixabay)

Kembali lagi dengan sugesti. Dulu aku bukan salah satu penggemar kopi. Bila selesai atau sedang minum kopi, entah kenapa biasa-biasa saja. Kopi yang diminum pun sebenarnya juga sachet-an. Bukan kopi pahit yang sebenarnya. Eh, tapi sekarang, entah kenapa kopi pahit terasa lebih pas di lidah. Pada awalnya hanya malas membuka toples gula yang ada di kantor. Setelah itu mencoba-coba kopi yang ada di kedai-kedai kopi hingga akhirnya merasa nyaman meminum kopi tanpa gula. Ngomong-nomong masalah gula, coba kenali penyebab diabetes. Entah mengapa setelah sering minum kopi sambil melakukan kegiatan seperti membuat desain atau nulis, ketika sedang melakukan salah satu hal itu tanpa ditemani kopi, rasaya ada yang kurang. Mungkin karena tersugesti atau memang benar adanya kalau kopi dapat membantu kreatifitas. Who knows?

Demikian sebuah tulisan tentang kopi-kreatifitas-sugesti. Jangan lupa untuk meminum kopi di waktu yang tepat. Jika besok harus sekolah atau bekerja, jangan minum kopi di larut malam. Haha. So, apa hal wajib yang bisa menemanimu dalam berkreatifitas?

The Power of Deadline – Perlukah?

Terkadang  seseorang mempunyai seribu alasan untuk menunda-nunda untuk mengerjakan sesuatu. Tidak usah jauh-jauh, di antara kamu pasti ada orang yang selalu mengerjakan tugasnya di beberapa jam sebelum batas waktu pengumpulan tugas dengan banyak alasan. Salah satunya mungkin karena malas, bingung harus mulai darimana, atau tidak sempat karena males. Lah, Kembali ke malas lagi.

Kasus ini juga pernah terjadi ketika aku mengerjakan sebuah project, website, yang di halaman utamanya (satu-satunya halaman) bertuliskan “Coming soon!“. Perasaan sudah berbulan-bulan lamanya statusnya coming soon. Jangan sampai nanti aku menambahkan baris bertuliskan “forever”. Haha. Colek Beta. Jujur, bukan karena malas atau apa, tapi karena memang belakangan-belakangan-dan-belakangan ini agak sibuk dengan beberapa hal. Awalnya sih karena aku sendiri tidak tahu dari mana harus memulainya. Sekarang, sudah tahu, tapi… yasudahlah, pokoknya:

Coming soon.

Kembali ke topik. Deadline versus dateline, yang mana yang benar? Menurut beberapa sumber yang pernah kubaca, semuanya benar. Ya iyalah benar. Keduanya memang ada artinya. Tergantung bagaimana konteks kalimat di mana kata itu nantinya berada. Dateline adalah waktu yang kapan terjadinya sesuatu; biasanya akan kamu temui di koran. Contohnya seperti di bawah ini:

BANJARMASIN, Indonesia, 5 Juni – Beberapa jomblo berkumpul di halaman gedung ….

Sedangkan deadline adalah batas waktu sesuatu harus diselesaikan. Contohnya ada pada kalimat ini:

Selamat siang, anak-anak! Besok adalah deadline pengumpulan tugas menggambar.

Nah, jangan sampai salah lagi ya, bro.

Kenapa harus ada deadline?

Beberapa orang memberikan deadline terhadap hal-hal sepele. Aneh? Tidak, dengan memberikan deadline terhadap hal-hal yang kecil, kamu dapat membiasakan disiplin diri dalam mengerjakan sesuatu. Jika melewati deadline berarti kamu kehilangan uang yang seharusnya kamu dapatkan, kamu akan memahaminya. Hmm.

Mengerjakan Sesuatu (Sumber: Pixabay)

Mengerjakan Sesuatu (Sumber: Pixabay)

Membuat deadline untuk dirimu sendiri mengajarkanmu untuk menjadi lebih efisien dalam menggunakan waktu. Kamu akan menggunakan waktu luang untuk mencicil mengerjakan sesuatu atau menyelesaikan sesuatu yang memang seharusnya kamu selesaikan.

Keinginan untuk harus menyelesaikan sesuatu secepatnya

Ini yang paling banyak dialami oleh orang. Kebanyakan orang mendapatkan ide brilian yang datang di dekat deadline. Beberapa orang menganggap sebuah ide yang muncul jauh-jauh hari sebelum deadline merupakan sebuah ide prematur. Ngomong-nomong soal prematur, mungkin kalian bisa baca tentang kenali penyebab lahir prematur. Berawal dari sebuah anggapan itu kamu mengulur-ngulur waktu, berharap menemukan alasan kenapa ide tersebut merupakan ide brilian. Padahal… Ide yang muncul di awal, jika kamu tekuni, bisa saja merupakan sebuah ide brilian yang mungkin lebih baik daripada ide yang muncul di dekat deadline.

Keinginan kamu untuk bisa menyelesaikan sesuatu secepatnya bisa membuat kamu berpikir keras untuk mengeluarkan ide atau paling tidak memulai untuk mengerjakan sesuatu. Kenapa kamu tidak mencoba untuk melakukan hal yang sama jauh hari? Try it!

Tidak ada deadline, maka tidak ada kata “selesai”

Kembali lagi ke beberapa poin di atas. Jika kamu mengerjakan sesuatu, buatlah deadline. Bukan deadline tidak hanya penanda waktu kapan kamu harus mengerjakan sesuatu. Tetapi merupakan pemicu semangat kamu untuk dapat menyelesaikannya tepat waktu bahkan kalau bisa sebelumnya.

Menunda-nunda pekerjaan adalah salah satu strategi orang yang pemalas dan itu tidak baik. Belajarlah untuk tidak menunda-nunda suatu pekerjaan dengan mencicil pekerjaan itu. Kamu mungkin menemukan momen layaknya ide brilian yang muncul di akhir waktu ketika kamu mencicil pekerjaan.

“Goals are dreams with a deadline” – Napoleon Hill

Sedikit kesimpulan akhir

The power of deadline yang baik bukan hanya seperti halnya ide yang muncul di waktu terakhir atau mendekati deadline itu sendiri. Bisa jadi adalah sebuah ide yang muncul secara prematur. Buat deadline sebagai pemicu disiplin kamu. Jangan sampai deadline memperbudak kamu di jam-jam terakhirnya.

Review Blog Mbah Alam, www.rizqialam.com

Setelah sebelumnya nge-review blog milik Bang Beta, pada kesempatan kali ini aku akan membuat review salah satu blog kreatif milik Mbah Alam also known as Rizqi Alam. Kalau kemarin manggil Beta dengan sebutan bang, itu memang beneran cocok karena beliau memang seniorku. Sedangkan untuk Mbah Alam, asal kamu tahu saja, si mbah ini merupakan blogger kelahiran tahun 1996 sama seperti mantannya Adittya Regas #ea #bodoamat.

Mbah Alam merupakan salah satu blogger keratif yang berasal dari Banjarmasin. Blog milik Mbah Alam yang beralamatkan di http://www.rizqialam.com/ ini merupakan blog yang berisikan seputar tutorial desain CorelDraw, Adobe Photohsop, dan Adobe Flash. Pokoknya isinya merupakan hal edukatif dan setelah aku membaca isi blognya, aku tidak menemukan sesi curhat tentang mantan yang terselubung seperti blog punyanya #ahYasudahLah.

Sebagai blog yang berisikan tutorial, blog milik Mbah Alam ini memang sudah sangat memumpuni. Tutorial yang disediakan sangatlah jelas. Pernah nggak sih kamu mengunjungi blog tutorial, khususnya tutorial desain, yang tidak menyajikan gambar ilustrasi? lah piye. Kalau di blog Mbah Alam, kamu akan dibimbing dengan bahasa yang gampang dipahami dan juga berisikan gambar ilustrasi tentunya. Lebih gampangnya mungkin bisa dibilang, gaya tutorialnya dibawakan dengan lebih personal alias tidak kaku.

Blog yang telah berjalan selama kurang lebih 5 tahun ini berisikan sekitar 50 artikel tentang desain yang bermanfaat. Selain itu beliau juga terkadang membagi-bagikan vector gratis. Baru-baru ini beliau membagikan vector wajah gratis beberapa orang seperti Chandraliow dan Bena Kribo. Nah, mungkin, next time, beliau membagikan vector gratis berwajahkan artis favorit kamu.

Tidak hanya tutorial yang kreatif, desain blognya juga sangatlah kreatif. Hal tersebut dapat dilihat dari header, featured image, dan bahkan kamu bisa menemukan emoticon yang dibuat sendiri menggunakan ekspresi wajah si pemilik blog (bisa gerak-gerak, gile). Featured image pada artikel yang biasanya statis, si Mbah Alam membuatnya bergerak-gerak manja.

Kamu juga bisa menemukan salah satu karakter fenomenal yang memiliki bulu hidung keluar bernama Mbah yang muncul di artikel-artikelnya yang ternyata adalah teman khayalan si Mbah Alam.

Dan dia ini namanya Mbah. Iya namanya “Mbah” doang. Beliau adalah partner gue. Bukan pacar. Tapi kami romantis, kok. Kami berdua lah yang mengisi artikel yang ada di blog rizqialam.com ini. – Rizqi Alam

Selain menyediakan tutorial yang bisa kamu pelajari secara gratis, Mbah Alam yang ternyata juga seorang anak band ini juga menyediakan jasa pembuatan vector yang hasilnya juga nggak kalah awesome dengan jasa vector di luar sana. Contohnya dapat kamu lihat sendiri atas atau di akun Instagram-nya, @alamcreative. Lama pengerjaan vectornya juga sangat cepat karena jam terbang beliau sangatlah tinggi. Untuk vector wajah, pengerjaannya hanya memerlukan waktu sekitar 3-5 jam. Untuk kamu yang kepepet bikin kado hadiah untuk pacar, gebetan, atau mantan tapi perlu waktu pengerjaan yang cepat, bisa coba tanyakan ke beliau.

No one judges you better than the others.  Aku sendiri pernah memesan untuk dibuatkan karakter berupa vector sama beliau. Maklumlah, selain aku sendiri tidak bisa membuat karakter dengan karakteristik seperti beliau, kalau vectornya aku bikin sendiri hasilnya akan sangat narsis nantinya. Haha. Hasilnya nih:

Karakter Hengki

Karakter hasil buatan Mbah Alam

Nah, itu dulu sekilas tentang Mbah Alam beserta blog kreatifnya. Jika kamu memiliki pertanyaan lanjutan, atau ingin pesan jasa beliau, silakan saja berhubungan langsung dengannya.

Tahu Nggak Kapan Harus Berinvestasi?

Kebayang nggak berapa harga bakso 20 sampai 30 tahun mendatang? Mungkin harganya adalah Rp 50.000-an. Kalau dulu, beberapa tahun yang lalu, dengan uang seharga Rp 3.000-an sudah dapat bakso dan gratis teh es, sedangkan sekarang, harga bakso ada di kisaran Rp 10.000-an dan cuma dapat senyuman gratis.

Tepat 1 minggu yang lalu, 19 November 2016. Manulife mengadakan sebuah #InvesTalk atau semacam bincang-bincang tentang investasi. Acara yang berlangsung selama kurang lebih 3 jam di rumah makan Rempah Peangi ini membahas tentang apa, bagaimana, dan kapan harus melakukan investasi. Selain itu juga ada pembahasan tentang salah satu produk baru mereka, www.klikmami.com.

Acara kali ini lumayan seru. Sebelum acara inti dimulai, ada stand up comedy yang dibawakan oleh salah satu komik dari Banjarmasin. Pokoknya wow deh. Saking serunya sampai-sampai aku ketumpahan teh hangat di celana. Haha. Beneran!

 Acara inti diisi oleh salah seorang pembicara yang berbicara tentang reksa dana. Dari seisi ruangan mungkin hanya beberapa orang saja yang tahu tentang reksa dana. Termasuk saya. Iya, saya tergolong yang tidak tahu. Namun, dengan menangkap penjelasan yang dijelaskan oleh Bapak Putut Andanawarih yang merupakan Direktur Pengembagan Bisnis MAMI, akhirnya saya sedikit banyak mengerti apa itu reksa dana.

3 langkah sadar investasi juga dikemukakan oleh Bapak Putut. Pokoknya bagian ini adalah bagian yang paling mengena dalam #InvesTalk kali ini.

Bapak Putut Andanawarih Sedang Menyampaikan Materi

Bapak Putut Andanawarih Sedang Menyampaikan Materi

Insyaf

Jangan sampai uang yang kamu miliki hanya ditabung saja. Apalagi kalau uangnya kamu habiskan. Haha. Insyaflah wahai saudara-saudara di sana yang uangnya habis cuma buat traktir-traktir pacar. Mending uangnya dipakai untuk mentraktir aku. Eh.

Uang yang kamu miliki dapat digunakan dengan hal yang lebih bergua seperti berinvestasi. Kenapa harus berinvestasi? Ceritanya sama dengan ilustrasi yang aku tuliskan di awal paragraf. Di sana disebutkan tentang perbedaan harga dulu, sekarang, dan mungkin yang akan datang.

Jika kamu cuma menabung, uangnya akan tetap segitu-segitu saja. Misal di tabungan kamu ada Rp 15.000.000, dan kamu tidak menabung-menabung lagi. Uang yang sekarang bisa digunakan untuk membeli sebuah sepeda motor, 30 tahun lagi mungkin hanya bisa untuk membeli setengah sepeda motor (mungkin nanti sepeda motor diujualnya bisa setengah-setengah, thanks).

Oleh karena itu kita harus, berinvestasi!

Irit

Irit bukan berarti pelit lho. Jika setiap hari harus ke warung kopi (kafe) dengan membeli kopi minimal Rp 25.000 bukan berarti kalau kamu ber-irit harus berhenti ke warung kopi. Bolehlah ke warung kopi, tapi minimal harus sedikit dikurangi. Bisa digantikan dengan kopi sachet walau rasanya pasti sangat jauh berbeda.

Coba jawab pertanyaan di bawah ini dalam benak kalian:

Apakah selama ini barang-barang yang kalian beli adalah barang-barang yang kalian butuhkan? Bukan barang yang hanya kalian inginkan?

Masihkah kalian jomblo?

Eh, maaf, untuk line yang kedua jangan diambil hati. Haha.

Sebenarnya hal yang paling penting adalah membeli kebutuhan yang memang benar-benar dibutuhkan. Pokoknya kebutuhan lebih diutamakan. Jika ada uang lebihan, barulah berfikir untuk memenuhi keinginan. Tabung (investasikan) uang yang kamu miliki terlebih dahulu.

Oleh karena itu kita harus, berinvestasi! #2

Invest

Tahu nggak apa sih yang diperlukan untuk berinvestasi? Yang jelas, dan yang paling utama adalah uang. Yaiyalah, masa kamu ingin berinvestasi dengan kepingan-kepingan kenangan mantan (colek Adittya Regas). Yang kedua adalah pengetahuan. Pengetahuan di sini juga meliputi pengetahuan untuk pengambilan keputusan. Salah melakukan pengambilan keputusan dapat merusak segalanya. Apalagi salah mengambil tempat berinvestasi. Yang ketiga adalah waktu. Walaupun kita tidak menjalankan sendiri investasi, kita harus tetap memonitor setiap instrumen-instrumen yang dimiliki.

Tujuan mempunyai banyak instrumen investasi adalah mengurangi resiko investasi. Contohnya adalah jika kamu hanya berinvestasi di emas. Mungkin emas sekarang lagi naik daun. Lah mungkin beberapa tahun lagi emas sudah tidak naik daun, naik ojek online atau jalan kaki. Eh, maap tidak nyambung. Ya, pokoknya. Kalau harga emas beberapa tahun lagi selalu menurun, kamu akan rugi.

Oleh karena itu kita harus, berinvestasi! #3 #KlikMAMI #SekarangAja

Kenapa Harus Manulife?

Seperti yang aku katakan, instrumen investasi itu banyak. Salah satunya emas. Lha, kok emas lagi, ulang! Salah satunya adalah Reksa Dana Manulife. Boleh saja sih berinvestasi di emas, tapi seperti yang aku katakan sebelumnya, tidak ada salahnya untuk berinvestasi di instrumen lain.

Manulife sudah terpercaya selama 21 tahun di Indonesia (cukup tua sih, tapi masih tuaan aku, apalagi Beta #ColekBetaRucha). Wait, sebenarnya manulife sendiri sudah 125 tahun dikenal di dunia investasi. Kalau sudah bertahun-tahun dipercaya, berarti memang sudah sangat terbukti.

Tidak perlu tahu tentang pasar modal dan lain sebagainya. Cukup klik www.reksadana-manulife.com #SekarangAja. Tidak pakai ribet. Sekarang sudah serba online.

KlikMAMI, Apa itu?

Serba online! Zaman sekarang serba online, bahkan sekarang kamu bisa jual teman yang tidak terpakai, eh maksudnya barang yang tidak terpakai.

Salah satu produk dari Manulife yang baru adalah KlikMAMI (Manulife Aset Manajemen Indonesia). Berinvestasi dengan salah satu produk baru Manulife ini sangat mudah. Cukup dengan menyiapkan KTP dan rekening bank atas nama sendiri, kamu dapat mendaftar menjadi investor secara online. Tidak perlu datang ke kantornya untuk mengurus ini itu. Tidak perlu dandan atau mandi juga. Dengan aplikasi / website ini,  kamu dapat melakukan transaksi seperti membeli, menjual, dan mengalihkan reksa dana. Selain itu kamu juga dapat memonitor transaksi dan nilai investasi kapanpun dan di manapun.

Kapan Harus Berinvestasi?

Foto dulu, mumpung masih sepi

Foto dulu, mumpung masih sepi

Kapan Harus Berinvestasi? Jawabnya tidak berada di ujung langit, sehingga kamu tidak perlu jauh-jauh. Jawabannya adalah #SekarangAja. Act now! Semakin cepat berinvestasi , semakin panjang waktu sebelum dana diperlukan untuk realisasi. Berinvestasi di waktu muda lebih baik daripada bingung tentang nasib di hari tua nanti. Jangan lupa untuk insyaf, irit, dan invest.

Sedia Payung Sebelum Hujan

Cause nothin’ last forever, even cold November rain. Lirik lagu ini biasanya populer di kalangan anak cowok (mungkin cewek juga) tahun 90an. Bila musim hujan tiba, pasti ada deh menyanyikan potongan lagu yang dipopulerkan oleh salah satu band yang sangat terkenal, Guns N’ Roses, yang berjudul November Rain. Well, boleh dibilang ini lagu buat menyambut musim hujan walaupun tidak ada hubungannya sama sekali jika kamu mengartikan lirik lagu ini, haha.

Ngomong-ngomong November Rain, bulan November memang identik dengan hujan. Musim hujan sendiri mungkin terkenalnya di wilayah dengan iklim tropis. Kalau ciri-ciri musim hujan tidak usah ditanya deh, yang jelas curah hujan meningkat daripada biasanya.

Hari ini aku akan berbagi sedikit tips menghadapi musim hujan. Khususnya untuk kamu yang aktivitas hariannya adalah bekerja atau sekolah dengan menggunakan alat transportasi selain mobil pribadi.

Bawa payung sebelum hujan, it works!

Pepatah ini ada benarnya dan memang sangat benar. Lebih baik mencegah daripada mengobati. Kalau disama-samakan, lebih baik capek-capek membawa payung daripada basah kehujanan. Jika diartikan dalam kalimat yang sebenarnya (bukan kiasan), kamu memang harus membawa payung sebelum hujan. Apalagi kalau adalah seorang pejalan kaki dan kamu tahu ini adalah musim hujan. Kadang pagi yang cerah berubah mendung dan hujan dalam hitungan menit.

Membawa jas hujan kemanapun

Pastikan untuk membawa jas hujan di musim hujan. Memakai jas hujan membuat pakaian dan barang yang kamu bawa tetap dalam keadaan kering. Karena hujan dapat datang kapan saja, kamu harus tetap sedia jas hujan.

Mba-mba yang memakai jas hujan (Sumber: Pixabay)

Mba-mba yang memakai jas hujan (Sumber: Pixabay)

Jas hujan banyak jenisnya. Ada yang seperti baju, jubah, dan lain sebagainya. Sesuaikan dengan kenyamanan kamu. Biasanya, seseorang malas membawa jas hujan karena tidak ada tempat untuk membawanya; mungkin contohnya adalah jika kamu memakai moge yang notabennya tidak ada box/tempat untuk menaruh jas hujan. Sekarang kamu dapat menemukan beberapa alternatif jas hujan. Banyak yang menjual jas hujan yang tipis dan mudah untuk dilipat menjadi kecil. Walaupun tidak dapat dipungkiri, jenis jas hujan ini biasanya tidak bertahan lama.

Siapkan kantongan plastik di tas

Salah satu hal yang penting di kala hujan adalah menjaga barang bawaan tetap kering. Meskipun kamu membawa jas hujan, tidak ada salahnya untuk tetap membawa kantongan plastik. Kenapa? Karena ada beberapa barang yang tidak terlindungi oleh jas hujan; contohnya adalah sepatu. Masa iya kamu menaruh sepatu kamu dalam tas? Haha.

Selain itu, membawa kantongan plastik dapat menyelamatkan kamu jika kamu tidak membawa jas hujan. Masukkan barang-barang berharga kamu seperti dompet, ponsel, catatan, dan lain sebagainya ke dalam kantongan plastik (kalau bisa 2 lapis). Ikat dengan rapat, dan masukkan ke tempat yang tidak terkena air hujan secara langsung, contohnya kantong jaket/baju untuk menghindari air secara tidak sengaja masuk ke dalam plastik.

Cucilah pakaian / seragam yang basah secepatnya

Ini nih yang biasanya malas dilakukan oleh beberapa orang. Mereka malas mencuci pakainnya setelah kehujanan dengan alasan masih kedinginan. Mencuci pakaian / seragam setelah kehujanan is a must. Seperti yang sudah aku bilang, cuaca tidak dapat ditebak. Kamu tidak dapat memastikan kapan pakaian kamu akan kering. Jika biasanya kamu hanya perlu waktu 1 hari untuk mengeringkan pakaian dengan menjemurnya di bawah terik matahari, bisa-bisa kamu memakain waktu 2-3 hari untuk mengeringkan 1 pakaian.

Beberapa tips di atas ditulis satu jam setelah hujan-hujanan dengan membawa laptop tanpa memakai jas hujan atau membawa kantong plastik. Untungnya tidak ada air yang merembes masuk ke dalam tas. So, pastikan untuk tetap kering di musim hujan dan jangan lupa untuk menjaga hidup sehat hari ini.

Page 2 of 1712345...10...Last »

Cara Membuat Iklan di Facebook

Membuat iklan di Facebook adalah salah satu cara terbaik meningkatkan penghasilan dari bisnis Anda. Kenapa? Karena Facebook merupakan salah satu tempat beriklan yang baik. Hal tersebut tidak lepas dari jumlah pengguna Facebook yang semakin hari semakin banyak. Sekarang, beriklan dengan Facebook pun semakin mudah; tidak perlu kartu kredit, Anda bisa menambahkan saldo untuk beriklan dengan transfer melalui ATM. Berikut ini saya akan memberikan informasi tentang cara membuat iklan di facebook dengan mudah untuk pemula dari tahap persiapan hingga iklan rilis. Read more →

Tips Mengikuti Study Tour Ke Luar Pulau

Masih teringat rasanya menjadi mahasiswa. Apalagi bagian kebersamaan bersama teman-teman. Salah satunya ketika bersama-sama liburan, eh, maksudnya study tour ke bali. Kami study tour untuk memenuhi kewajiban di salah satu mata kuliah, yaitu sociolinguistics. Sudah 2 kali saya ke Bali dalam rangka study tour. Ups, Tapi bukan berarti saya pernah tidak lulus mata kuliah tersebut. Tapi karena saya diberikan kepercayaan untuk mendampingi (tukang foto) para mahasiswa. Oleh karena itu, saya merasa berpengalaman dalam mengikuti study tour seperti ini. Ada beberapa hal yang harus Anda persiapkan jika ingin mengikuti study tourSo, jangan sampai kalian melewatkan tips mengikuti study tour berikut ini. Read more →

ASUS Transformerbook T100 Hands On

ASUS Transformerbook T100

Terimakasih ASUS Indonesia untuk hadiah lomba foto yang diadakan di Facebook ASUS Indonesia. Alhamdulillah, saya memenangkan ASUS Transformerbook T100 sebagai hadiah untuk juara I. Hadiahnya sudah saya terima sebulan lebih, jadi sekarang saya ingin berbagi kepada pembaca secara singkat tentang bagaimana produk ASUS yang satu ini.

Pada saat membuka kotak untuk yang pertama kali, bagian layar dan keyboard (dock) dalam keadaan terpisah. Apabila memegang bagian layarnya saja, akan sangat terasa nuansa tablet pada umumnya. Karena sangat penasaran, hal yang pertama saya lakukan adalah  mencoba untuk menggabungkan antara layar dengan docking-nya. Wow, sebuah notebook! Read more →