Berbelanja Secara Offline atau Online?

Banyaknya toko online tidak serta merta ‘menghapus’ toko offline. Kamu dapat membuktikannya dengan mengunjungi pasar-pasar yang ada di tempat kamu tinggal. Hampir semua golongan dapat kamu temui di pasar. Jika kamu lihat, dipasar pun kamu mungkin akan bertemu dengan teman kamu yang gadgetholic. Hal tersebut mematahkan pendapat bahwa hanya orang yang tidak melek teknologi yang berbelanja di pasar tradisional.

Aku sendiri adalah konsumen pasar tradisional dan juga ‘pasar online’. Kamu mungkin juga orang yang sepertiku.

Tulisan ini aku buat untuk kamu yang masih bimbang tentang untuk berbelanja di mana dan juga untuk kamu yang ingin coba-coba berbelanja secara online. Di bawah ini ada sedikit tips yang berhubungan dengan belanja secara offline dan online.

Kamu bukan tipe orang yang suka menunggu

Menunggu sepertinya adalah salah satu hal yang wajib jika kamu berbelanja secara online. Apalagi jika toko ‘asli’ yang menjualkan produk berada jauh dari tempat kamu berada. Jarak yang cukup jauh mengharuskan toko untuk menggunakan jasa ekspedisi. Terkadang, pengiriman dari Kota A ke Kota B memakan waktu beberapa hari. Jika kamu beruntung, kamu akan mendapatkan barangmu dalam jangka waktu sehari; sebaliknya, mungkin kamu harus menjemput sendiri barang belanjaan kamu.

Menunggu

Menunggu (Sumber: Pixabay)

Kamu bukan orang yang gampang percaya

Membeli secara online diibaratkan membeli kucing di dalam karung. Kalau kucingnya dikeluarkan, dia akan mencakar. Eh, maksudnya bukan seperti itu. “Untung-untungan” mungkin adalah frase yang cocok untuk kamu yang gemar berbelanja online. Barang yang diperjual-belikan oleh si penjual terkadang tidak sesuai dengan deskripsi dan sebagian dari mereka ada juga yang bisa dibilang menipu. Tapi jangan takut. Jika kamu cermat dalam memilih penjual yang terpercaya, kemungkinan untuk tertipu itu sangat kecil.

Barang yang kamu beli tidak sesuai dengan ekspektasi kamu. Terkadang hal ini bisa terjadi karena kesalahan kamu sendiri dalam membeli. Banyak penjual jujur yang memberikan detil lengkap pada deskripsi. Contohnya jika kamu membeli sebuah jam tangan (biasanya jam tangan cewek). Ketika barang sampai, kamu merasa jamnya terlalu kecil. Padahal si penjual sudah menuliskan deskripsi lengkap termasuk diameter jamnya.

Begitu? Jangan beli barang secara online.

Kamu tidak peduli dengan harga alias kamu adalah owang kaya

Well, tidak mesti orang kaya juga sih.

Banyak yang bilang bahwa kita harus membantu ekonomi lokal. Apalagi di saat banyaknya mart-mart-an yang dianggap sebagian orang menggusur para pedagang yang ada di sekitarnya. Beberapa produk yang dijual secara offline terkadang lebih mahal jika dibandingkan dengan produk yang sama tetapi dijual secara online. Kamu tidak bisa mengatakan bahwa pedagang offline melakukan penipuan. Kamu juga harus memikirkan bahwa mereka perlu membayar sewa toko dan tetek-bengeknya; memperhitungkan ketidak percayaan kamu terhadap toko online yang barangnya tidak bisa kamu pegang-pegang atau coba.

Kamu menginginkan banyaknya pilihan dengan harga yang bersaing

Tidak dapat dipungkiri jika penggemar belanja online cukuplah banyak. Didukung pula dengan banyaknya marketplace untuk berbelanja secara online. Fitur dari website yang menyediakan jual-beli online saat ini sudah semakin canggih. Untuk membandingkan harga setiap toko juga sangat mudah. Termasuk juga kemudahan untuk memilih variant dari produk yang kamu beli. Kamu tidak perlu capek-capek untuk berkeliling dari toko ke toko. Hanya dengan duduk, kamu bisa memilih-milih produk. Saking bingungnya mungkin kamu bakal memborong semua.

Ingat bro, hidup bukan hanya untuk berbelanja. Jangan sampai terlena dengan kemudahan dan melupakan salah satu hal yang harus kamu lakukan, menikah. Ea!

Cukup segitu dulu opini saya tentang berbelanja offline maupun online. Sebagian dari kamu mungkin banyak yang kepikiran untuk berjualan secara online mengingat banyaknya orang yang berjualan dengan cara ini menggunakan modal yang lebih sedikit daripada membuat toko offline. Rezeki ada dimana-mana, bro. selain berdagang, kamu juga dapat mencoba peluang usaha peternakan sapi.

Thank God It’s Friday – Persiapkan Akhir Pekan Kamu

Mungkin kamu sudah sangat sering mendengar kalimat “Thank God It’s Friday” atau yang sering disingkat dengan TGIF di media sosial. Asal usul dari kalimat ini lumayan tidak jelas. Kalau kamu mencoba melakukan pencarian menggunakan mesin pencari, Google, kamu akan menemukan banyak sumber dengan isi yang berbeda-beda. So, daripada hari Jumat kamu berakhir hanya untuk berpikir keras tentang asal, lebih baik kamu memikirkan apa saja yang bisa kamu lakukan ketika hari Jumat datang.

1. Berbelanja keperluan liburan

Berencana stay di rumah? Jangan sampai kehabisan amunisi apalagi sampai bete di rumah. Kamu dapat berbelanja cemilan untuk menemani weekend kamu (galau) di rumah atau bahan masakan jika kamu berencana membuat masakan. Selain itu, membeli buku untuk dibaca dapat menjadi salah satu pilihan. Mampirlah ke toko buku sepulang dari bekerja.

Berbelanja keperluan liburan tidak hanya untuk yang berdiam di rumah, jika kamu berniat untuk bepergian, berbelanja keperluan juga hal yang tidak kalah penting.

2. Mengambil cuti

Bila berlibur selama 2 hari masih kurang untuk kamu, kamu bisa coba ambil cuti dari hari Jumat. Bagi yang sudah sangat kangen dengan kampung halaman, 3 hari sudah sedikit (banget) cukup untuk menghibur hati. Terserah mau dimanfaatkan untuk full di rumah atau sekali-sekali pergi ke tempat yang jauh, mungkin ke Kuta Bali Indonesia?.

Pergi Ke Puncak (sumber foto: Pixabay)

Pergi Ke Puncak (sumber foto: Pixabay)

Jika kamu orang kantoran yang memiliki rutinitas di dalam ruangan, cobalah sekali-sekali berlibur ke tempat dengan ruang terbuka; jangan hanya pergi ke bioskop, cafe, atau tempat tertutup lainnya.

3. Jalan-jalan bersama teman

Tidak dipungkiri, jika kamu belum berkeluarga, jalan-jalan bersama teman adalah salah satu hal yang, mungkin, wajib bagi kamu. Malam Sabtu merupakan waktu yang cocok untuk berkumpul dengan teman-teman. Sehingga pada malam Minggu kamu dapat jalan-jalan dengan orang yang spesial.  Gunakan hari Minggunya untuk beristirahat di rumah. Pastikan kamu siap menghadapi hari Senin.

4. Punya ‘kegiatan’ yang berat di hari Sabtu? Bersantailah

Tidak ada salahnya untuk bersantai saja di hari Jumat sepulang bekerja. Apalagi jika kamu berencana berlibur ke suatu tempat yang jauh dan memakan tenaga keesokan harinya. Gunakan malam Sabtu kamu untuk mempersiapkan keperluan untuk besok hari dengan sangat efisien dan cepatlah beristirahat.

Jadi, dapat kamu lihat bahwa totalitas liburan kamu ada pada hari Jumat (malam Sabtu) dan Sabtu. Selebihnya gunakan hari minggu kamu untuk kegiatan yang lebih santai.

Review Seiko SNK807K2 – Jam Tangan Otomatis untuk Kamu yang Punya Pergelangan Tangan Kecil

Seiko SNK807K2 merupakan salah satu jam tangan otomatis sejutaan yang cocok untuk kamu yang memulai berpindah dari jam bertenaga baterai ke automatic movement. Atau untuk kamu yang mulai jadi penggemar baru the art of craftsmanship karena kamu dapat melihat mekanikal yang menggerakkan jam ini pada bagian belakang case yang memiliki desain transparan.  Read more →

Review Blog Bang Beta, betasmind.com

Entah kenapa belakangan ini sudah dua kali ikut arisan. Berawal dari arisan di kantor, disusul dengan arisan blog yang diikuti beberapa orang tim Badangsanak. Jujur saja, aku sendiri belum pernah ikut yang namanya arisan. Eh, kalau tidak salah juga sih, soalnya pelupa. Haha. Untuk arisan uang, mungkin cukup satu saja, kalau banyak, harus memikirkan mau makan apa nanti.

Kenalan dulu sama si Beta (nama sebenarnya). Aku sendiri memanggil Beta, dengan panggilan Bang Beta; tidak lain karena aku ingin terlihat lebih muda daripada beliau. Beta sendiri ternyata, setelah diingat-ingat merupakan kakak kelas waktu SMA dulu. Dari segi usia, Beta satu tahun lebih tua daripada aku. Si beta ini hobinya ngoleksi gunpla-gunpla-an. Jadi kadang kalo bangun pagi kerjaannya menatapi para robot-robotnya dengan senyuman bahagia. Tsah! Kapan kawin, bet?

Beberapa koleksi terbaru terakhir untuk tahun ini, katanya (siapa yang percaya).

Beta punya banyak blog. Menurut penuturan beliau yang mungkin juga udah lupa apa saja nama blognya. Jadi malas menanyakan. Haha. Biarlah blog yang lain menjadi misteri. Yang hari ini bakalan aku ulas sedikit adalah blog utamanya. Atau mungkin bisa disebut blog yang alamatnya masih diingat oleh beliau yaitu betasmind.com.

Betasmind.com sendiri bertemakan personal blog. Secara garis besar sih kebanyakan dari anak-anak Pena Blogger Banua memiliki blog yang bertemakan personal blog. Yang diulas Beta dalam blognya adalah seputar keseharian pada umumnya. Kalau dilihat dari tag-nya, yang paling banyak ditulis Bang Beta adalah tulisan dengan tag Berlari Bersana Mimpi. Gak salah tulis nih “bersana”? Nggak! Bukan aku! Cek sendiri. Haha. Jangan disalah artikan bermimpi sambil berlari ya, bro. Tag ini berisikan cerita fiksi karya Bang Beta.

Sepengetahuanku, ketika bergabung dengan Pena Blogger Banua, betasmind.com lumayan sering mengadakan give away yang hadiahnya cukup besar bagi aku. Kalau mau dapetin hadiah-hadiah give away mungkin kamu bisa cek blog-nya secara berkala. Tulis aja di kolom komentarnya atau hubungi via email dan tanyakan kepada beliau kapan kawin, eh, maksudnya mengadakan give away lagi.

Sebagai blogger dengan pekerjaan yang menumpuk (sama Bang Beta, aku juga numpuk terus, alhamdulillah), pastinya kadang blog-nya lumayan jarang up to date. Hal itu juga karena Bang  Beta juga punya banyak blog (dan juga para robot) yang harus diurusnya. Walaupun jarang ada tulisan baru, Bang Beta tergolong orang yang loyal kepada Pena Blogger Banua. Kontribusi beliau sudah tidak bisa dihitung untuk komunitas kami.

By the way, Bang Beta ini salah satu rekan kerja aku namun beda kantor. Entah apa yang terjadi setelah tulisan ini terpublikasikan. Mungkin kontak milikku di-block semua oleh Bang Beta. Ampun, Bet! Haha. Cukup sekian dulu sedikit ulasan tentang blog betasmind.com milik Bang Beta beserta beberapa aib-aibnya.

Just Randomed LEGO Minifigures, The Simpsons

Tahu nggak sih, kadang membeli sesuatu yang random itu mengasyikkan. Salah satunya adalah ketika membeli minifigures-nya LEGO. Iseng-iseng berhadiah karena sedikit terpaksa menambah item belanjaan. Semula aku hanya ingin membeli senar gitar. Ah, malam-malam seperti ini beli senar gitar di kota tempatku tinggal adalah hal yang lumayan sulit. Besok sudah harus dipakai latihan.

Pagi sampai sore kerja di kantor. Waktu yang memungkinkan untuk berbelanja ke luar adalah ketika malam hari. Nah, karena itu terkadang aku lebih suka belanja secara online, tidak perlu jalan jauh-jauh. Tap-tap-tap, barang sampai ke rumah dan uang ludes. Lalalalala. Itu kekurangannya belanja secara online, kamu bakalan tidak sadar kalau uang kamu mau ludes. Tapi, kalau mau beli hp online juga boleh jika memang kepepet dan kebelet.

Today is payday! Di hari ini biasanya banyak hilaf terjadi di mana-mana. Jangan bilang cuma cewek yang biasanya hilaf ketika payday, cowok pun bisa. Contohnya aku hari ini. Niat hati cuma ingin beli senar gitar yang karatan di toko buku akhirnya tidak sengaja ketemu kasir yang kemarin daftar kuliah di kampusku (eh maaf, kok malah ngomongin kasir?). Karena tidak membawa uang cash, aku mencoba bertransaksi menggunakan kartu debit. Ternyata belanjaanku tidak memenuhi syarat minimum belanja menggunakan kartu debit. Alhasil mata menoleh kekanan dan kekiri hingga akhirnya menemukan bungkusan mainan anak-anak yang kadang digemari oleh orang dewasa, brick merk LEGO, yang terpajang di samping kasiran. Dan terjadilah.. entah dapat bisikan dari mana hingga akhirnya aku minta mba kasir untuk mengambilkan LEGO acak The Simpsons.

Ternyata seru juga. Harap-harap cemas semoga tidak dapat karakter The Simpsons yang kurang aku sukai. Beruntung aku mendapatkan this Daddy’s Lil Lego, Maggie Simpson.

Maggie SImpsons LEGO

Maggie SImpsons LEGO

Untuk weapon yang dipegang tentunya tidak termasuk dalam paket pembelian. Maggie dengan dot karet berwarna merah di mulutnya memang lumayan unik daripada karakter yang lain. Walaupun maunya sih dapat Bart Simpson, tapi tak apa lah. Dalam paket pembelian, juga disertakan Santa’s Little Helper yang merupakan anjing hadiah natal untuk Bart.

So, saranku adalah tetap membawa uang cash ketika berbelanja.

Page 3 of 1712345...10...Last »

Cara Membuat Iklan di Facebook

Membuat iklan di Facebook adalah salah satu cara terbaik meningkatkan penghasilan dari bisnis Anda. Kenapa? Karena Facebook merupakan salah satu tempat beriklan yang baik. Hal tersebut tidak lepas dari jumlah pengguna Facebook yang semakin hari semakin banyak. Sekarang, beriklan dengan Facebook pun semakin mudah; tidak perlu kartu kredit, Anda bisa menambahkan saldo untuk beriklan dengan transfer melalui ATM. Berikut ini saya akan memberikan informasi tentang cara membuat iklan di facebook dengan mudah untuk pemula dari tahap persiapan hingga iklan rilis. Read more →

Tips Mengikuti Study Tour Ke Luar Pulau

Masih teringat rasanya menjadi mahasiswa. Apalagi bagian kebersamaan bersama teman-teman. Salah satunya ketika bersama-sama liburan, eh, maksudnya study tour ke bali. Kami study tour untuk memenuhi kewajiban di salah satu mata kuliah, yaitu sociolinguistics. Sudah 2 kali saya ke Bali dalam rangka study tour. Ups, Tapi bukan berarti saya pernah tidak lulus mata kuliah tersebut. Tapi karena saya diberikan kepercayaan untuk mendampingi (tukang foto) para mahasiswa. Oleh karena itu, saya merasa berpengalaman dalam mengikuti study tour seperti ini. Ada beberapa hal yang harus Anda persiapkan jika ingin mengikuti study tourSo, jangan sampai kalian melewatkan tips mengikuti study tour berikut ini. Read more →

ASUS Transformerbook T100 Hands On

ASUS Transformerbook T100

Terimakasih ASUS Indonesia untuk hadiah lomba foto yang diadakan di Facebook ASUS Indonesia. Alhamdulillah, saya memenangkan ASUS Transformerbook T100 sebagai hadiah untuk juara I. Hadiahnya sudah saya terima sebulan lebih, jadi sekarang saya ingin berbagi kepada pembaca secara singkat tentang bagaimana produk ASUS yang satu ini.

Pada saat membuka kotak untuk yang pertama kali, bagian layar dan keyboard (dock) dalam keadaan terpisah. Apabila memegang bagian layarnya saja, akan sangat terasa nuansa tablet pada umumnya. Karena sangat penasaran, hal yang pertama saya lakukan adalah  mencoba untuk menggabungkan antara layar dengan docking-nya. Wow, sebuah notebook! Read more →