Tag

software

Barcode & QR Code Scanner di Android

Pada kesempatan kali ini saya ingin ingin berbagi tentang sebuah aplikasi Android untuk melakukan pemindaian barcode, QR code, dan lain sebagainya. Aplikasi yang saya gunakan adalah Barcode Scanner yang dikembangkan oleh ZXing Team. Aplikasi ini dapat diunduh secara gratis di Play Store. Versi yang saya gunakan adalah versi 4.7.3 yang dirilis pada 15 Februari 2015.

BBM Untuk Android, First Impression

Masih dalam rangka euphoria BBM untuk Android kali ini saya ingin sedikit curcol seputar instant messaging ini. Di jejaringan sosial mulai banyak orang yang menebar PIN ingin di-invite oleh orang lain atau sekedar pamer udah bisa pakai BBM di Android. PIN ‘dipamerin’ Yah, dulu sih masih sering, waktu zaman-zamannya BB masih booming di kalangan anak…

Online Facebook (Chat) Menggunakan Empathy

Linux semakin populer. Karena tampilan Linux dan instalasi yang sangat mudah, Linux jadi semakin diminati di kalangan masyarakat. Varian Linux seperti Ubuntu sangatlah memanjakan pengguna dari segi tampilan; Instalasinya pun sangat berbeda dengan Slackware yang saya pasang di komputer saya ketika masih SMA (loh kok bandinginnya dengan Slackware, yang notabennya masih menggunakan CLI untuk instalasi).…

Software Rubik’s Cube di Linux

KubrickPertama kali aku bisa bermain Cube 3x3x3 adalah ketika aku berada di semester II kuliahku, tepatnya setelah merasa penasaran dengan salah satu temanku yang berhasil menyelesaikan Cube 3x3x3 yang dipinjamnya dari salah satu temanku yang lain dalam waktu beberapa jam (dengan tutorial tentunya). Karena tidak mau kalah, aku mencoba untuk belajar lebih cepat daripada dia, hingga akhirnya aku berhasil belajar kurang dari satu hari setelah membeli cube 3x3x3-ku sendiri.

Cari Definisi Rubik's Cube via Google.co.id

Entah mengapa, setelah kami membeli cube, tiba-tiba pasaran cube di kota tempat aku tinggal mulai ramai, dan muncul dengan berbagai varian, rupanya banyak yang mengikuti jejak kami (*dilempar bata :bata*). Karena sifatku yang cukup mudah bosan dengan sesuatu, akhirnya aku malas untuk mempelajari versi cube yang lainnya, cukup puas meski hanya bisa menyelesaikan cube 3x3x3 dengan waktu 1 menit 20 detik dengan waktu yang dihitung sendiri, keberuntungan yang tinggi, ditambah dengan keadaan acak si cube yang menguntungkan.

Setelah selesai melakukan instalasi Slackware 13.1 kemaren, eh ternyata ada game di kategori Logic Games ada sebuah game dengan icon kotak yang bernama Kubrick (A game based on Rubik's Cube (TM)). [...]

Browsing dengan Browser Berbasis Teks, Why Not?

Pernah browsing dengan menggunakan LYNX? Bahkan mungkin di antara kalian banyak yang berlum pernah mendengar tentang LYNX. Aku sendiri jarang mendengar teman – teman di kampus yang menggunakan browser ini. Di warung internet pun aku tidak pernah menjumpai browser ini.

LYNX merupakan browser yang berbasis teks (text-based). Browser ini merupakan salah satu alternatif bagi orang yang ingin menghemat biaya internet seperti aku yang menggunakan telepon genggamku sebagai modem. Dalam keadaan tertentu, aku tidak begitu mementingkan grafik ketika aku hanya memerlukan informasi berupa teks. Untuk URL baru, kita dapat menekan g. [...]

Belajar Vi Untuk Pemula

Vi adalah program standar untuk mengedit text. Ada beberapa jenis vi, antara lain vi, elvis, vile, dan vim. Setiap jenisnya memiliki basis fitur yang sama, jadi mempelajari satu versi (clone) memudahkan untuk memahami yang lainnya.

Dalam Slackware Linux, versi default dari vi adalah elvis. Versi lain (vim dan gvim) jika kita telah menginstal package tertentu. gvim merupakan versi X Window yang terdiri dari toolbar, detachable menu, dan dialog box. [...]